Соболезнования

Д.филос.н. Резник Ю.М.: Жизненный реализм в нём сочетался каким-то удивительным образом с оптимизмом

Не стало Миронова Владимира Васильевича, человека, философа и организатора философского образования. Болезнь забрала у него все силы. Уверен, что о нём напишут ещё много теплых и хороших слов. Он необычайно любил жизнь и всегда жил в своём, а не в придуманном или навязанном кем-то времени. Жизненный реализм в нём сочетался каким-то удивительным образом с оптимизмом. Я помню его ещё со студенческих времен на философском факультете МГУ, когда он был сначала заведующим учебным отделом факультета, а потом – начальником курса и старшим преподавателем. К нам он пришел начальником курса в середине 1980-х гг. Живой, подвижный, весёлый и общительный. Отношения со студентами ровные и уважительные. Я был парторгом курса и поэтому мы общались с ним практически каждый день. С тех пор прошло много лет, а у меня по-прежнему остаётся в памяти его образ. И после того, как он стал руководителем факультета, моё отношение к нему не изменилось.
Я воспринимаю Владимира Васильевича как человека своего поколения. Да, он был немногим старше меня и нёс на себе бремя руководства крупным коллективом, но это нисколько не отдаляло его от нашего поколения. Жить в своём времени можно только при условии, что ты остаёшься самим собой, не меняешься с получением нового статуса. Должности и звания приходят или случаются, а человек остаётся, сохраняя свои характерные особенности. Именно таким был Владимир Васильевич Миронов. Даже, будучи деканом факультета крупнейшего в стране вуза и членом-корреспондентом РАН, он поддерживал простоту и человечность в отношениях с коллегами.
Жить в согласии со временем удаётся далеко не каждому. Для этого нужны какая-то внутренняя гармония и трезвая оценка своих возможностей. Можно, конечно, пытаться быть «своим» во времени, приспособиться к нему, но гораздо труднее жить в своём времени, не прячась за масками иных. Чаще всего люди живут прошлым или будущим, питая иллюзию на свой собственный счёт и переписывая неоднократно личную жизненную историю. Они опасаются видеть себя в настоящем, как будто бы подозревая возможность искажения своего облика в кривом зеркале времени. Владимиру Васильевичу удавалось чувствовать своё время и поступать в соответствии с его импульсами. Ему не нужно было придумывать себе новую историю жизни или создавать легенды о себе. Он был таким, каким его воспринимали близкие люди и знали коллеги, и не боялся смотреть в зеркало настоящего времени. Пожалуй, это могут себе позволить лишь немногие люди, которые способны смело признавать свои ошибки и идти дальше. И, возможно, поэтому другие люди чувствуют себя с ними спокойно и уверенно. Наверное, они тоже попадают в своё время. В наше сложное время, которое далеко не каждый может назвать своим, нужны проводники, т.е. те, кто лучше других знает путь к настоящему. Они способны приводить ожидания окружающих в соответствии с сегодняшними реалиями. Именно таким человеком-проводником во времени был и остаётся для меня Владимир Васильевич.
Светлая память Владимиру Васильевичу Миронову!

Д.филос.н. Резник Ю.М., вице-президент РФО
Made on
Tilda